يختلف الشاي الأخضر عن الشاي الأسود من حيث أنه لا يخضع للأكسدة الأنزيمية ، ونتيجة لذلك يكتسب الصنف الأسود من المشروب قابضة قابضة. طعم الشاي الأخضر أكثر حساسية والأعشاب.
يحتوي الشاي الأخضر على مضادات الأكسدة ، البوليفينول ، الكاروتينات ، الكاتيكين ، التوكوفيرول ، الكايمبفيرول ، الكيرسيتين ، الميريسيتين ، الثين ، التانين ، حمض الأسكوربيك ، فيتامين ب ، المعادن - الكروم ، المنغنيز ، السيلينيوم ، الزنك وعدد من المواد الأخرى. لا يوجد سوى 2 سعرة حرارية في كوب واحد من المشروبات غير المنكهة.
الشاي الأخضر ، الذي يحتوي على مادة الكافيين ، يحارب الخمول ، والاكتئاب ، والاكتئاب ، ويقلل من النعاس ، وينشط الدماغ. كما أن له تأثير مفيد على الجهاز القلبي الوعائي ، وضغط الدم ، ويخفض مستويات الكوليسترول ، وخطر الإصابة باحتشاء عضلة القلب ، ويمنع تطور أنواع معينة من السرطان ، ويعزز فقدان الوزن. شرب المشروب يقوي جهاز المناعة ، ويزيد من مقاومة الأمراض ، ويحسن صحة العين (بما في ذلك مفيد للوقاية من الجلوكوما) ، ويبطئ شيخوخة الجسم بسبب مضادات الأكسدة. وفقًا لدراسة أجريت عام 2006 ، من بين أولئك الذين شربوا الشاي الأخضر أكثر من خمس مرات في اليوم ، انخفض معدل الوفيات بنسبة 23٪ لدى النساء ، بنسبة 12٪ لدى الرجال. في الوقت نفسه ، من أمراض القلب والأوعية الدموية - بنسبة 31٪ و 22٪ على التوالي ، من السكتة الدماغية - بنسبة 42٪ و 35٪. كما وجد أن المشروب يمنع تطور الخرف.